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一个钟意POST相多过写字既Blogger,在品牌公关与写字佬双重身分之间游离的旁观者

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日本 | 京都 . 伏见稻荷  

2015-10-20 17:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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日本 | 京都 . 伏见稻荷 - ENZOstyle - View of outsider

伏见稻荷大社是很多人到京都的原因,由无数座鸟居组成的山路足以震撼任何还对神灵尚有一丝敬畏的人。

 

清晨6点,前两日的疲累还未消退,但内心却不断提醒自己不要浪费了清晨的时间。连爬带滚总算让自己在洗手间里变得清醒,20分钟后带上轻便的随行装备便出了门。经过之前的“磨难”,再来到京都站已经不再困惑,细看之下发现其实日本人的JR大站设计真的相当人性化。洗手间的设计总在站口附近,而且绝对不止一处,各路线除了名字的标识还有数字,只要你看清楚目的地,选择好时间,日本的铁道交通是可以准确到分钟的。JR稻荷站一出来就是大社的门口了,可见这里是多受欢迎,早晨7点,游人尚未到达,社内略显清净,打扫的人漫不经心地将碎石地扫平,令人有点不好意思踩进去。看过地图便向鸟居的方向进发。

 
日本 | 京都 . 伏见稻荷 - ENZOstyle - View of outsider
 
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踏上台阶,与东南亚寺庙那种略带压抑的感觉截然不同,日本寺庙更增添了一份诗意。没有游人,连路人也稀少的感觉真的很好,伴在耳边的,除了流水声便是鸟声与风划过树叶的声音,那种宁静是久违的,也是我来京都之前一直幻想的。踏步直上,偶尔的转角间还能遇到还在眯眼酣睡的野猫。在如此环境里,时间似乎是静止的,全然不觉自己走了多久,路过半山上准备着开市的小店,白发店主老人相视而笑,微微点头便继续前行,当我走到一地图前面,才发觉原来自己只不过走了1/4的路程,当下却产生了一点矛盾,是继续前行走到山顶,还是原路折返呢?最后我决定了折返,在得知上山落山,可能要耗费2个小时之后。下山的路走起来更是累人,所以我走得比上山慢多了,偶尔还会在一些风景不错的位置停下来。日本人对于神佛的虔诚,对鬼怪的敬畏能在他们的建筑中略感一二,与我们的寺庙不同的往往是我们的寺庙只有供奉而没有太多供奉以外能看的“景”,日本人却在供奉以外将“景做到了极致,让你不自觉地产生了对神灵的敬畏。过了9点,游人也逐渐增多,日本公司职员集体上山急行,游客在千鸟居前不断自拍,而我则满意地离开伏见稻荷,心想着下次再来时可以再早一点。

 
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从伏见稻荷大社旁的小路径直而行,你能看到本地人的店铺都在慢悠悠地展开新一天的工作,无论是西式面包店还是传统的小食店,都不急着在门外叫嚣吸引游人,相反都很平静地待你进入。我在一家很“私人“感觉的面包店前停下来,看着女主人在将几只几只新鲜的面包从炉里拿出来,嗯,这是一家私人面包屋,我拿起最熟悉的牛角包,还拿了一只似乎是女店主很自豪的吞拿鱼包便结帐继续往京坂电车站走去。边走边吃早餐这种游客行为我是做得很顺手的,然而面包里的吞拿鱼竟然放了差不多半罐罐头的分量,这老板还真不怕亏钱。


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回到四条通,路上行人依然不多,游客估计都还在睡,步行不远便可转进花见小路,沿路小店与旅馆都依然大门紧锁,也不知道里面是否有人。其实细看之下这种用大麻石地做成的地面,以前广州荔湾各大街小巷都是如此,只是经过了十多年的改革开放追赶GDP,大多都已经消失不见,而这种小路的好处当然是冬暖夏凉,只是地面在下雨之后会比较湿滑,所以在这条盛名之下的花见小路,我并没有什么特别的感觉。不长的小路到底转个弯就已经离开了,然而在GOOGLE 地图上显示着的石坪小路,我却怎么也找不到,直到一位从一门口出来的大叔,我才看到那个比门口大不了多少的石坪小路入口。在这一条20米不到的通道穿过,竟然有一种误入桃花源的错觉,不是因为有多惊艳的景色,而是清幽之余更添典雅的一种纯粹的日本味道,同样是熟悉的大麻石路,两旁的房子种满了绿色植物,或高低或粗细地蔓延到你的左右,看似随意却又能让你知道这都是屋主细心雕刻而成,这几天的日本旅程中,这种“不扰人的刻意”在这一刻被彻底地放大,小路虽小却意味嫣然,正是当还沉醉其中便已不自觉地进入下一景,这种饱满感的确极好,就如茶果子,2颗即止,3颗便多,意犹未尽才有下次。宁宁之道在弯角之后便展现眼前,然而更得我心的是宁宁之道一旁的公园,几级楼梯之上,可以在凉亭坐下,看着行人或玩弄手机。


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来到京都的时间基本都是蓝天白云,而在踏进一年坂之后,天色便开始变得灰沉沉,二年坂上游人渐多,三年坂更是要不断使出闪避功夫才能继续前行,清水寺前果然是游人最爱之地,没有了那种古色古香的京都味反而充满了浓郁的大卖场感觉,当下我也只能问问自己为何要在假日来到这里。好吧,既然下雨了,就往回走吧,于是我又回到了宁宁之道上的公园避雨,待雨停了便可出发到祇园。


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京都呆坐其实是一件美事,尤其当你不赶路又可以有很多时间浪费。在我来京都之前,无论是国内的论坛还是国外的指南,都粗略地查看过一番。国内朋友总是喜欢在一天里游览5678个景点,然后在短短3天里把京都的景点都游个遍,这种累死自己又不见得能领略多少的“攻略”就极受国人欢迎,但京都又怎可能在2-3天内游完呢,一个以历史与古建筑出名的地方,如果你真不能慢慢地观看,稍稍了解多一点每个地方的由来与故事,那么还不如直接去东京消费来得快乐,而坐在公园上,你便会发觉很多背着大背包,行迹匆匆的游人,地图也好,手机也罢,反正似乎一直都在赶路却从未停下,这样真的不累?我们都太习惯将自己推到死角,就如我们的世界,总喜欢单一价值,读书时只有成绩好才是王道,工作了赚钱多才是王道,就连旅游了也只能以谁打的“卡”多来证明自己有来过。日本是一个崇尚强者的社会,然而强者并没有固定的一个标准,你可以是很会补衣服的人,也可以是设计大师,你甚至可以是一个送了几十年快递的快递员,这种多元造就了日本社会有快有慢的生活。普世价值为什么在我们的世界里不被认受,而可怕的核心价值却多如牛毛,其实根本上大家都知道,我们的价值里早已没多少虔诚的信仰,有的都是对于金钱的崇拜,可怕而又可怜。
 
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在宁宁之道上的公园看着雨停,便动身前往祇园,GOOGLE MAP上显示,其实需要转几个弯,但很快我就发现了一个叫做八坂神社的地方,于是好奇地走了进去,却又很快地从另外一个门走了出来,转过身才发觉,八坂神社其实也就是大家到祇园的重要一站,而我却如此快地走过了,甚至没有留下多几张菲林,人嘛,有时候就是这样,在人人都说必须去的地方,你却不在意,因为压根每个人的价值观就不一样,所以也就没有人需要按别人的路子去走,祇园如此,京都也罢,不妨顺着自己的心来探索这个一次绝对探不完的古都。

 

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不知不觉,京都的时间也就被我浪费得差不多,然而心里面只有一个念想,便是下次为京都腾出更多的时间,因为这个地方已经深得我心。

 
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