注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The bonuses.

黑镜

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个钟意POST相多过写字既Blogger,在品牌公关与写字佬双重身分之间游离的旁观者

网易考拉推荐

后时代 - Modern Man Journal  

2014-08-31 20:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后时代 - Modern Man Journal - ENZOstyle - View of outsider

如果是老朋友,相信你或多或少都知道我曾经很沉迷MILKHK和SILLYTHING,尤其是TK。
但这两年,我却没有了以往对于TK的沉迷,不是因为他已经不再吸引,也不是因为潮流已经不是我喜爱的事情,而是当人长大了,你也会开始有自己的生活态度和方式,而TK是代表了他的生活,与我,真心关系不大。

我一直坚信我们这一代人会相比起上一代人有一个更完整的世界观,因为我们的生活,我们的见识,我们所接触的事物。所以建立一个完整而合理的世界观对我来说十分重要。有言到,你连世界都未看过,何来世界观。我认同一半,所以我不断地为自己增加见识世界的旅程。而另一半,我觉得你能找到自己欣赏的人,也能从他的身上找到合理而适合自己的世界观。TK则是这么一个人,之于我。从十多年前开始看杂志里的TK,他是潮流的;然后在MILK里看TK,他是自我的;从SILLYTHING里看TK,他是自信的;后来的OBSCURA里,他已经变得超然。这得益于他的身份、地位,其实他根本不用做这么多就能活得更好,但他做了很多很多为我们这一代人带来了一些可能会影响大半生的态度。而TK值得欣赏的,还有他总能将一些有能力有远见的人吸引在他身边,例如BEBOP,在我眼里的另外一位“TK”。

很多年前,因为JUNO的原因,我与BEBOP有过一面之缘,他同样话少,远比他笔下的内容疏落得多。而从最早期的MILKHK内专栏到后面的OBSCURA总编集长,我发现原来我真正喜欢的文字与视觉,或多或少都是因为有BEBOP在把关,他的访问方式,文字使用,选题视觉,每一个部分都影响着MILK,影响着OBSCURA,以致使当我一看到前几期的OBSCURA时,就知道肯定是出了点问题,然后发现编集名字已经不是BEBOP时,就确认了。最近BEBOP开始回到我们的视野中,新开展的Modern Man Journal有网站有店铺,完全就是另外一个“THINKSILLY + OBSCURA”。最近,身边的每一个人都开始在讨论电商,讨论传统媒体的消亡,而我,却越来越感到自己对而者的抗拒,电商与你,真那么贴近么?买件衣服,看图就能知道合适么?这里的合适不是尺寸那种合适,而是从触感开始,到嗅觉再回到触感的那种最初的“感动”。而在以往,这种“感动”在我们未能亲手接触时,正是传统媒介那一批有心有力的编辑通过文字与图片告诉我们,甚至让我们犹如亲临般,带着幻想引起消费。而现在呢?所谓的电商大潮,难听一点说,白痴都能做个客服,一点设计都不懂的跟你说这个面料好,却不知道缩水与否。然后所谓的编辑就是拿起一台MAC,懂打字,懂搬字过纸,顶多懂得找一个摄影陪着去拍一下单品和现场就能告诉你当下最火潮流恩物。抱歉,这不是我想要的,也不是我能看得入眼的所谓新世代。

最近BEBOP在HYPEBEAST CHINA里有一个访问,里面的一段话正解决了我上面的困惑——「目前大部份人的做法是广泛地报导单品,但我认为「窄而深好过阔而浅」,所以我只会专注于一个范畴,加上现时是个人化时代,所以不太需要资料性的内容,反而将更多个人感受写进去,透过自身经历和故事与读者分享的效果会更好。」这其实正是我对于电商与新媒体的感受,所谓新世代如果仅有阔与浅,那之于我这种喜爱寻根底的人,又有何乐趣,如果打开一件衫的网页,通篇告诉我含棉量,已缩水,满百免邮,我还有需要你介绍么?

在这个网络犹如快餐的年代,可能很多人都已经不在意你所写的文字与想表达的内容,但总有一班偏执的人在写很多字,做很多事,不求万人敬仰,只求自得其乐,TK如此,BEBOP如此,我也是如此。有时候想想,找知己和见鬼其实都一样,讲缘分的。
  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017