注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The bonuses.

黑镜

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个钟意POST相多过写字既Blogger,在品牌公关与写字佬双重身分之间游离的旁观者

网易考拉推荐

价值观倒置  

2013-06-08 10:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价值观倒置 - ENZOstyle -

你往里面挤一下就好啦,后面的人进不来,塞在门口,门关不上,大家都走不了

这是地铁里的一段话,再平常不过,似乎也没有什么问题,就像是一种提醒,为了你好,更为了大家好,不过在我听来,更像是一种中国特有的催命声音。

你往里面挤一下就好啦?

为什么不反问一下自己,为什么你就一定要往里挤一下?你就不能往后退一步?你怕迟到?你赶时间?为什么你就不早一点?让你,是面子,不让你,是道理!

后面的人进不来,塞在门口,门关不上,大家都走不了

对,后面的人进不来,就要塞着门口,多么冠冕堂皇的中国式思维,前者就必须带领着后者,迁就着后者,无论后者是多么的蛮横无理。更让人沮丧的是,后者对此并没有一丝愧疚,反而更添理所当然地认为,你不让我进,我就塞着门,大家也别走,大有抱着一起死的心。

昨天,厦门死了很多人,里面又有多少这种前人后者呢?我相信很多,很多...

中国式的价值观倒置,不单只有一个简单的车厢对话,在我们的日常生活中,更多,更毒,更无所不在。

一女生被奸杀,为什么被害人要表现出强烈的反抗行为呢,正因为这样激烈的反抗导致了凶手杀人的冲动--我那个CIAO

一村民被碘压,因为他的家正好在规划上,必须拆,而他的反抗导致了意外的发生--我那个CIAO

各种各样的声音,来自民间,来自普通人与普通人之间的对战尤其激烈。

我们从不反问我们的ZF,从不反问我们的管理者,因为我们5000年来就习惯了当一个称职的奴隶,习惯为那个剥削自己,残害自己的奴隶主圆场,反向同为受害的大众施压,因为我们害怕连最后一口饭都被剥夺。正因为有了这种固有的奴隶心态,所以,这个国家不可能发展成现代国家,纵然它有强大的经济,虚构的繁荣。


你往里面挤一下就好啦,后面的人进不来,塞在门口,门关不上,大家都走不了

如果有一天,当我们发生同样的事情时,人们是开始质问管理者,为什么不多开线路,增加班次,改善服务。那时候的我们,才能算是人类。

如果有一天,当我们发生同样的事情时,人们开始学会退后一步,自省一句,下次要再早一点。那时候的我们,才配得上那一句“利益之邦”。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017