注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The bonuses.

黑镜

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个钟意POST相多过写字既Blogger,在品牌公关与写字佬双重身分之间游离的旁观者

网易考拉推荐

旅行前的杂谈  

2012-12-04 23:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,我不会谈论DSLR或SLR。

每次去旅行,都总会为带哪一台机器而烦恼上好几天,相信这绝对不是我一个人的问题。而最近,开始PLAN下一个旅程之前,我尝试认真地考虑一下旅行中的拍摄需求。

我真的需要很多机器吗?
其实普通的旅行里,又不是要做科研,所以超长焦肯定用不上,而超广角涵盖所有似乎也不切实际。
那简单地考虑一下,一般就是

旅行前的杂谈 - ENZOstyle -
28mm  (拍风景就是要宽,其他什么的都不重要了,恨不得把所有看到的都拍进来!!)

旅行前的杂谈 - ENZOstyle -
35mm  (就想这,不太宽,刚好能容纳现场的镜头就好了。)


旅行前的杂谈 - ENZOstyle -
50mm  (把她拍的漂亮就好,重点是她要虚!虚!你懂不!!)

分别对应着风景、人文、特写三个重点话题。个人来说,我更喜欢28mm和50mm那么故事就简单了,我只需要这两个

我真的需要一机一镜吗?
这个有点困难了,一般来说,如果有一台机器能更换镜头,那基本可以解决问题,或者一支变焦镜头也可以,
不过,有要求的话,似乎就不太合理了。一般的变焦镜头大多是正常的28-80mm之间,焦距是满足了,但光圈却不行,那么看来就只能换镜头解决了。
旅行前的杂谈 - ENZOstyle -
(这种小机器一般都能是28-80mm的,而近年的LX7、S110都是十分优质的PC机种,一机旅行胜任有余)
 
不过,旅行很多时候都是走马观花,尤其是坐车的时候,基本是看到什么就要按快门,根本就没时间让你慢慢换。所以要画质,就还是乖乖的一机一镜吧。

换什么镜头好呢?
按之前的思路,我只需要28mm和50mm,而考虑到风景拍摄,其实对于机器本身的要求并不高,毕竟我们不是搞科研的,所以还是老话一句,靠天吃饭,只要天气好,什么机器都可以有完美表现,天气不好的话,谁也救不了你。那么我就带着我的GRD好了,还觉得不够广的话,加个附加镜变21mm,问题解决了。
旅行前的杂谈 - ENZOstyle -
(GRD可算是近年来镜头质素与轻便性的最佳选择了)
 
旅行前的杂谈 - ENZOstyle -
 (利用微单转接老镜,性价比极高的组合)
 
那么我为什么要50mm呢?因为太太吧,其实很多时候去旅行都是跟她去,而50mm大光圈定焦镜其实是为了帮她拍特写,而事实上她在意的绝不是我用什么镜头,而是她要那些背景虚化突出主体的效果,还有将她变得白白的。所以,我一般会利用微单系统的轻便接老镜头,用一个更合理的价钱去完成这事。

最后,我要带胶卷相机么?
答案是肯定的,绝对要,数码永远都取代不了胶卷在表达风景或人文时的特性,有温度的气氛,有质感的细节,这些都是数码不可能取代的。当然,考虑到旅行的轻便性,一台便携的PS机必不可少,我已经有台MINIZOOM了,如果真要买台更轻便的机器,估计选择也不多了,GR、TC-1、T2,大概也只有这些吧。

如果我是纯胶卷党的话...
这是最近几天发现的一个问题,如果旅行是我自己一个人去的话,那肯定不会带数码机,因为有IPHONE了,拍摄的机器只需要带上LEICA就好了,我也不需要很多镜头,就一只50mm好了,其他风景就让IPHONE代劳吧。想着想着,突然我才发现,原来最好的机器,可能会是CONTAX G系列,自动对焦,合理的焦段与价格,轻便的旁轴设计。CIAO,这不能再想下去了,会出事,会消费。

结果,以上的考虑,真的完全跟重到死的DSLR无关,所以嘛,我还是怕麻烦的人,实在不想看到自己背着一巨大的单反在旅途上成为一只牛。
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017